Tomaten aus eigenem Anbau frisch auf den Brotzeitteller?
Es gibt fast nichts Aromatischeres als eine reife, noch sonnenwarme Tomate vom Strauch zu pflücken und mit ein bisschen feingehackten Gartenkräutern und einem Schuss Kürbiskernöl zu verfeinern! Tomaten sind eigentlich unproblematisch, wenn Sie ein paar Dinge beachten. Während der Wachstumsphase sollten die jungen Triebe, die in den Blattachseln wachsen, entfernt werden; das nennt man ausgeizen.
Gießen Sie Tomaten nur am Fuß und nie von Oben auf die Blätter! Im Fachhandel gibt es spiralförmig drehende Rankhilfen und Abdeckhauben aus Plastik. Diese Hauben schützen die Pflanzen vor zu viel Nässe von oben und bei Hagel. Bei schönem Wetter sollten Sie diese Hauben aber hochkrempeln, damit sich darunter Schädlinge nicht vermehren. Spezieller Tomatendünger fördert das Wachstum.